понедельник, 23 февраля 2009 г.

О "Томахоках" и возможности массированного обстрела

Неоднократно в сети попадаются клоны алармистских статеек разного рода "эхспертов" от ворружений на тему, а что если США соберет все свои сто тыщ крылатых ракет, подплывет к берегам России, все их разом ка-а-а-к запустит - и все, хана РВСН, шеф-все-пропало и так далее по списку. При этом как-то упускается из виду как сама невозможность сосредоточения такого количества носителей КР у границ, так и фактическое отсутствие возможности запихать указанные сотни тысяч КР в носители (столько банально не влезет, даже если все корабли и подводные лодки только "Томахоками" и загрузить). Да и нет столько ракет в наличии как таковых. Про то, что эти ракеты дозвуковые и лететь до цели им часа 2-3 и за это время они будут преспокойно пережеваны средствами ПВО, "эхсперты" тоже не вспоминают. Но мы представим, что все это неправда - допустим, ракеты у США есть, возможность их запустить - тоже, а российские зенитчики поголовно напились и спят на боевом посту. Лучше подумаем, как готовить такое количество ракет к пуску и выдать им целеуказание, маршрут полета до цели и т.д. Далее - все основано на постах автора, указанного в копирайте:

Подготовка полётного задания ракеты типа Томагавк включает в себя от 38 до 46 операций, в зависимости от конкретной версии ракеты. Одна операция занимает от 5 до 15 минут. Итого – ориентировочно общее время подготовки ПЗ составляет около 6 часов. И это в мирное время. В военное (при одновременном массовом планировании ПЗ для тысяч КР) это время увеличивается в разы. Обусловлено это многими причинами - ограничениями пропускной способности каналов доступа к БД НУГР, ограниченным количеством высококвалифицированных операторов АСППЗ, которые могут одновременно готовить ПЗ и т.д. Есть ещё ряд операций, которые не входят в подготовку ПЗ, но занимают достаточное количество времени.
Анализируя диаграмму распределения ударов КР по времени в ходе войны в Ираке видно, что темпа пусков выше, чем 1 КР в минуту не было вообще. Большую часть времени темп пусков составлял 1 КР в 5 минут. Для сравнения – ежеминутно осуществлялось в среднем 5 самолёто-вылетов ТА и ПА. Данные относятся к группировке ВС США в целом. И это при том, что у ВС США было предостаточно времени на заблаговременную подготовку и открыто сосредоточены весьма большие силы (о скрытности развёртывания группировки речи вообще не шло). Если бы они обладали технической возможностью, то пуски в одном ударе были бы произведены одновременно с последующим контролем выполнения задач. Но пока такое невозможно. Поэтому синхронный пуск нескольких тысяч КР, практически, нереализуем.
Вообще, существует прекрасная работа – «Проблемы и тенденции развития информационного обеспечения высокоточного оружия за рубежом» в которой разобраны вопросы и планирования и обеспечения и боевого применения ВТО США. Но, к сожалению, она секретна. Интересующимся ещё могу сказать, что подготовка полётных заданий для Томогавков выполняется с использованием автоматизированной системы планирования Raindrop. Интересующиеся могут погуглить это слово в сочетании с Tomahawk или cruise missiles. Правда, она и в Штатах секретна, поэтому конкретики по этому вопросу тоже не найдёте. Разве что в ГРУ. :) Но, чтобы оттолкнуться, вот пара ссылок:
http://www.forbes.com/global/1999/1115/036_01.html и
https://www.afresearch.org/skins/rims/q_mod_be0e99f3-fc56-4ccb-8dfe-670c0822a153/q_act_downloadpaper/q_obj_0f6fb3e9-a8c1-4912-8598-9030ab585b2d/display.aspx?rs=enginespage
Сейчас большинство Томагавков (но не все) оборудованы NAVSTAR-овским приёмником, но он не является основным навигационным средством. И его применение не приводит к уменьшению времени подготовки ПЗ. А решает он только задачу уточнения местоположения КР в полёте.


Вопрос: а что мешает ПЗ подготовить заранее? ...ПЗ для КРВБ были введены в ГЧ за 3 суток, в КРМБ за 2 суток. При том, что эффективность пусков, по заявлениям амеров, была ~90%.
Ничего не мешает, оно так и делается. Только такой подход эффективен исключительно для отдельных задач и специфической целевой обстановки (гоняния папуасов). В частности, применимо для спокойного, планомерного уничтожения экономики - заводов, фабрик и т.д. При этом объекты стационарные, воздействующий наряд неизменен (за носителем КР никто не охотится, вероятность поражения носителя близка к нулю), функциональность поражаемых объектов не изменяется со временем и т.д. Совершенно другой подход будет при других задачах и подвижности объектов поражения (это к вопросу о возможности поражения КР ПГРК типа «Тополь»). И про эффективность - надо точно понимать о чём разговор. Если эффективность пусков (о которой Вы спрашиваете), то она определяется, в основном, технической надёжностью носителей и ракет. Она, действительно составляла около 90%. Если эффективность поражения целей, то дополнительно необходимо учитывать процесс подготовки ПЗ, полёта в конкретных условиях обстановки, преодоления ПРО/ПВО, работу средства поражения у цели и т.д. Если говорить об эффективности выполнения задачи, то это высший, стратегический уровень. Зависит от сотен факторов - поставленной задачи, объектов поражения, целераспределения ударных средств, обеспечивающих действий по подавлению противодействующих средств противника, баланса времён на все операции и многое другое. Имея указанный баланс времени, совокупность объектов поразить можно, а выполнить задачу - нет.

Как видим, задача одновременного массированного пуска многих тысяч КР пока не решается даже чисто теоретически.

По материалам форума Авантюриста, автор Dancomm(c)

Комментариев нет: