воскресенье, 11 июля 2010 г.

О футболе :)


Про немецкого осьминога-предсказателя все наслышаны уже наверно. Теперь и народное творчество поперло :)))

четверг, 8 июля 2010 г.

О бригадах и дивизиях

Краткий рассказ, почему в данный момент бригады лучше дивизий (военной реформе посвящается):

1) Грузия в августе, тут не причём. Довольно локальный конфликт, с уникальным ТВД. Реорганизация делалась не под , а в перспективу универсализации. Можно выставить БТГ, можно БрТГ, а можно группировку из нескольких бригад. Подляна ЮО (на что рассчитывали американцы) что одна дорога, ни о каком развёртывании дивизии не могло идти речи, там батальон ни везде можно было развернуть. Вот грузины должны были по задумке, бить вводимые силы по частям.

2) Наша система ни в коей мере не копирует американскую.
В США первичное звено БАТАЛЬОН –отдельная часть со своей историей.
Бригады, в дивизии имеют только порядковый номер с первой до четвёртой(пятой) постоянного состава не имеют, формируются на выполнение определённой задачи. Далее Дивизия основная задача которой организация боевых действий (снабжение, разведка, организация взаимодействия наличных сил и средств)

Наши БРИГАДЫ это отдельные части постоянного состава, которые могут выделить из своего состава БТГ (1-2) снабжать их организовать взаимодействие, разведку.А могут воевать и как Бригада в целом.

3) Почему перешли на бригады? Дивизии оказались слишком громоздкими, дорогими в содержании соединениями в нынешних условиях. Нет реального противника под них, нет задач. Полк слишком слаб, как самостоятельная единица, к тому же с очень слабым тылом завязанным на Дивизию. Если начинать повышать, огневую мощь полка, развернуть сильный тыл, дать серьёзные средства обеспечения боевых действий. То будет это уже не полк, согласно нашей традиции Бригада.

4) Это совершенно не значит, что система Дивизия-Полк, были плохи. Для определённых условий, определённого противника и ТВД, система замечательная, не обременённые тылами полки, с хорошей огневой мощью, легко перемещаются против массового противника. Дивизия организует снабжение и обеспечение. Всё красиво и отработано. Вот только нет сейчас противника под такую организацию, разве что Китай.

Глобальная Авантюра, Портос (c)

четверг, 1 июля 2010 г.

Пожарный штурмовой вертолет

Вот так теперь в Москве умеют тушить пожары. Вертолет прицельно стреляет струей воды, для тушения пожаров в высотках прямо-таки незаменимая вещь.

четверг, 24 июня 2010 г.

The Craftsman

Читая очередную книгу за авторством Роберта Мартина (a.k.a. Uncle Bob), нашел адрес его сайта. Там тоже есть очень много полезного. В особенности рекомендую его цикл статей "The Craftsman". Ничего лучше по TDD in Action я еще пока не встречал - тут тебе и клиент-серверные приложения, и многопоточность, и еще куча всего. Ну и написано довольно смешно и легко читается. Скорее это можно даже назвать не циклом статей, а сборником рассказов про некоего молодого программиста где-то в далекой галактике))

вторник, 22 июня 2010 г.

Joda Time

В общем-то реализация работы с временем и датами в Java неудобна и это давно всем известно. Как хорошую замену дефолтному API можно использовать Joda Time:

Joda-Time has been created to radically change date and time handling in Java. The JDK classes Date and Calendar are very badly designed, have had numerous bugs and have odd performance effects. Here are some of our reasons for developing and using Joda-Time:
  • Easy to Use. Calendar makes accessing 'normal' dates difficult, due to the lack of simple methods. Joda-Time has straightforward field accessors such as getYear() or getDayOfWeek().
  • Easy to Extend. The JDK supports multiple calendar systems via subclasses of Calendar. This is clunky, and in practice it is very difficult to write another calendar system. Joda-Time supports multiple calendar systems via a pluggable system based on the Chronology class.
  • Comprehensive Feature Set. The library is intended to provide all the functionality that is required for date-time calculations. It already provides out-of-the-box features, such as support for oddball date formats, which are difficult to replicate with the JDK.
  • Up-to-date Time Zone calculations. The time zone implementation is based on the public tz database, which is updated several times a year. New Joda-Time releases incorporate all changes made to this database. Should the changes be needed earlier, manually updating the zone data is easy.
  • Calendar support. The library currently provides 8 calendar systems. More will be added in the future.
  • Easy interoperability. The library internally uses a millisecond instant which is identical to the JDK and similar to other common time representations. This makes interoperability easy, and Joda-Time comes with out-of-the-box JDK interoperability.
  • Better Performance Characteristics. Calendar has strange performance characteristics as it recalculates fields at unexpected moments. Joda-Time does only the minimal calculation for the field that is being accessed.
  • Good Test Coverage. Joda-Time has a comprehensive set of developer tests, providing assurance of the library's quality.
  • Complete Documentation. There is a full User Guide which provides an overview and covers common usage scenarios. The javadoc is extremely detailed and covers the rest of the API.
  • Maturity. The library has been under active development since 2002. Although it continues to be improved with the addition of new features and bug-fixes, it is a mature and reliable code base. A number of related projectsare now available.
  • Open Source. Joda-Time is licenced under the business friendly Apache License Version 2.0.

понедельник, 21 июня 2010 г.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Обмен опытом


Движение скоростных электропоездов между Берлином и столицей Нижней Саксонии Ганновером 18 июня оказалось прервано из-за кражи проводов, сообщает Stern. В ночь на пятницу на участке пути между Вустермарком (Wustermark) и Риббеком (Ribbeck) воры срезали около 800 метров воздушной контактной сети...
По словам полиции, в большинстве случаев воры сбывают цветные металлы торговцам металлоломом, которые зачастую не подозревают, что приобретают краденное. Как правило, краденый металл продается небольшими партиями.

Провода воздушной контактной сети скоростных поездов пользуются большой популярностью у воров из-за большого содержания меди. В зависимости от состояния цен на рынке за 100 килограммов меди можно выручить более 500 евро...

Не все же нам под евростандарты подтягиваться, вот и камрады из Германии перенимают отечественные ноу-хау в области ведения бизнеса )))

О контрактной службе

Сегодня понял, почему у нас контрактную армию еще долго не построят. Почему? Достаточно сравнить статус сержантов, на которых держится основной груз по работе с личным составом в той же Канаде и у нас. В Канаде сержант - это профессионал, который знает и умеет в своей области очень много. Что и отражается на денежном довольствии - у него зарплата больше, чем у лейтенанта (60 тысяч в год против 54). А у капрала, на минуточку - почти 53 тысячи в год. Так что нет необходимости в том, чтобы лезть вверх по иерархии в офицеры ради денег - высшая планка для неофицерского состава составляет под 83 тысячи. Конечно, подобные зарплаты гарантируют наличие выскопрофессиональных младших командиров и специалистов. Ну, о ситуации у нас (как в России, так тем более и на Украине), лучше промолчу :(

пятница, 18 июня 2010 г.

О фиксации убытков

Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.
Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.
Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.
Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.
Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.
Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно -комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.
Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).
Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?
У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.
Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.
Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.
Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны.

вторник, 15 июня 2010 г.

Ми-8 в США

A Russian MI-17 used by the 6th Special Operations Squadron, Air Force Special Operation Command, Hurlburt Field, Fla., lands on the Eglin Air Force Range. The 6th SOS demonstrated some of its capabilities for participants of the Joint Civilian Orientation Course. JCOC is a Secretary of Defense sponsored program, which gives civilian community leaders the opportunity to learn about the military and national defense. Photo by Master Sgt. Russell Cooley:


Как всегда, самое интересное проходит незамеченным :) То, что в Афганистане вовсю воюют на Ми-24 - это уже давно известно. А это уже в самих Штатах, причем не в качестве машины условного противника даже. Ждем Ан-124 в качестве стратегического транспортника США :))

пятница, 11 июня 2010 г.

Scala rocks again

В отличие от Java, Scala позволяет наследоваться от Enumeration. Что упрощает дело в некоторых случаях. Плюс еще есть case classes, что даёт еще больше простора для маневров.. Чувствую, то, что я уже второй день пытаюсь красиво сделать на Java, на Scala выйдет быстро и элегантно.

вторник, 8 июня 2010 г.

Чума для всего мира: США - это “несостоявшееся государство”

А вот еще интересная статья, на сей раз канадская. На самом деле, Канада и США - очень разные страны, прежде всего - по мировоззрению. В Канаде совершенно нет такого рвения в части следования всяким там свободным рынкам и прочему либерализму, и канадцев это вполне устраивает. Например, недавно слышал, как пару канадцев обсуждали широко известную в узких кругах книгу Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", при этом ярко выражая свое несогласие с позицией автора в частности и с концепцией этого неограниченного капитализма вообще. Так что подобная статья меня не удивляет:


- Д-р Робертс, сегодня США считаются самым успешным государством мира. В чем секрет американского успеха?

- В пропаганде. Если говорить по правде, США - это несостоявшееся государство. Мы поговорим об этом позже. США обязаны своим образом успеха (1) огромным пространствам и природным ископаемым, которые США “освободили” насильственным образом от их коренных обитателей, (2) европейскому, и, в особенности, британскому саморазрушению в ходе Первой и Второй мировых войн и (3) экономическому уничтожению России и большинства стран Азии от коммунизма или социализма.

После Второй мировой войны США забрали у Великобритании роль страны, выпускающей резервную валюту. Это превратило доллар США в мировую валюту и позволило США оплачивать счета за импорт в своей собственной валюте. Уничтожение других индустриализованных стран в ходе Второй мировой войны сделало США единственной страной, способной поставлять продукцию на мировые рынки. Эта историческая случайность создала у американцев ощущение, будто они являются избранным народом. Сегодня милитаристские неоконсерваторы говорят о Соединенных Штатах, как о “незаменимом государстве”. Другими словами, американцы превыше всех, кроме, конечно же, израильтян...

Академик геополитических проблем

На сайте Данкомма появилась новая очень интересная статья - разбор еще одного мега-эхсперта, по теме СЯС. Очень много интересного, крайне рекомендуется:

Сегодня хотелось бы рассмотреть интервью т.н. «доктора технических наук, профессора Академии геополитических проблем, члена Экспертного совета Комитета Государственной думы по безопасности, ветерана РВСН, полковника в отставке Петра Белова» в статье «Стратегические наступательные соображения», опубликованные в газете "Московский комсомолец" за 6 декабря 2009 года. (/1/).


И можно было бы пройти мимо опуса очередного "знатока", но упоминание Экспертного совета Комитета Государственной думы не может серьёзно не насторожить. Ибо, если в нём обитают подобные «специалисты», то решения ГД в части военных вопросов могут реально угрожать безопасности государства.

Статья претендует на раскрытие ряда проблем стратегических ядерных сил РФ и систем стратегических вооружений.

Вступительную часть статьи можно пропустить, ибо в ней приводятся общеизвестные истины. Интервью Белова начинается во второй части статьи. Поэтому, со второй части и рассмотрим внимательнее, о чём говорит «доктор технических наук» и «ветеран РВСН».

С первых же слов, при обсуждении модернизации российских и американских МБР, Пётр Белов (П.Б.) в диалоге с Ольгой Божьевой (О.Б.) утверждает следующее...

понедельник, 7 июня 2010 г.

"Миры" позвали на борьбу с нефтяной утечкой в Мексиканском заливе

Компания BP ведет переговоры о переброске российских глубоководных аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" в Мексиканский залив для подробного обследования места утечки нефти. Об этом, как пишут "Известия", рассказал командир "Мира-1" Анатолий Сагалевич.

По его словам, речь о привлечении "Миров" к ликвидации крупнейшей нефтяной утечки зашла вскоре после того, как 22 апреля в заливе затонула буровая платформа Deepwater Horizon. К Сагалевичу обратился представитель BP Джон Маккарти, который считает, что использование "Миров" позволит иметь достоверное представление о ситуации на месте утечки на глубине полутора километров.

Также, как стало известно изданию, с идеей задействовать "Миры" в работах по ликвидации утечки нефти выступал известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон. Ранее создатель фильма "Титаник" рассказал, что в BP отказались от его помощи - Кэмерон, в частности, утверждал, что знает "умных людей", которые способны работать и в более тяжелых условиях, чем в тех, что сложились в результате утечки в Мексиканском заливе.

По материалам lenta.ru (c)

Если договорятся, будет эпическая картина - русские приходят на помощь США, которые феерически облажались. В голливудских фильмах все, конечно же, было бы показано с точностью до наоборот - ведь мир спасать должны американцы. А тут такой разрыв шаблона, мда. Эта штука будет по влиянию на общественное мнение посильнее, чем "Фауст" Гёте :)

вторник, 1 июня 2010 г.

Дешевая авиакомпания

Сегодня узнал про такую авиакомпанию, как "Кондор". Цены у них весьма радуют, например, из Ванкувера во Франкфурт (round-trip) полет будет стоить каких-то 750$, что намного дешевле всего, что я знал до этого. Рекомендую.

понедельник, 24 мая 2010 г.

Почти готовая платформа для боевого робота. Прицепить пулемёт, забронировать - и можно посылать на зачистку территории.


суббота, 22 мая 2010 г.

СССР предлагал ФРГ обсудить статус Калининградской области

Я конечно знаю, что перестройщики страну сдавали только в путь, но вот это - удивило. Оказывается, и Калининград хотели немцам сдать, но те почему-то отказались:


В ходе переговоров по объединению Германии Советский Союз был готов обсуждать вопрос о государственной принадлежности бывшей Восточной Пруссии - Калининградской области, сообщает Spiegel со ссылкой на попавшую в его распоряжение секретную телеграмму немецкого посольства в Москве от 2 июля 1990 года.

Летом 1990 года к немецким дипломатам обратился генерал-майор, некто Гели Батенин (Geli Batenin), который встретился с шефом протокола при посольстве ФРГ Иоахимом фон Арнимом (Joachim von Arnim). На встрече Батенин озвучил интерес СССР к переговорам по бывшей Восточной Пруссии.

Как следует из телеграммы, Батенин заявил, что "эта проблема в ближайшей или отдаленной перспективе так или иначе встанет между СССР и Германией". Как отмечает Spiegel, Батенин в то время принадлежал к реформистскому крылу в вооруженных силах СССР. Фон Арним со своей стороны счел его агентом спецслужб.

Немецкий дипломат отреагировал сдержанно, заявив, что официальная позиция Бонна хорошо известна: в процессе объединения Германии речь идет только о Федеративной республике, ГДР и Берлине. Шеф протокола отметил, что, если у СССР существуют "сложности с развитием северных областей бывшей Восточной Пруссии, это его проблемы".

Предложение со стороны генерала Батенина последовало в тот период, когда активно шли переговоры между представителями ФРГ, ГДР и четырьмя державами-победительницами - СССР, США, Францией и Великобританией, - закончившиеся подписанием 12 сентября в Москве Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, известном также как договор 2+4.

По условиям Потсдамского соглашения Восточная Пруссия была поделена между СССР и Польшей, большая часть с бывшей столицей этой немецкой провинции Кенигсбергом, ныне Калининград, отошла к Советскому Союзу.

http://www.lenta.ru/news/2010/05/21/ostpreussen/

Суровые челябинские пешеходы

вторник, 18 мая 2010 г.

14 по-настоящему плохих новостей для американской экономики

#1) Согласно "RealtyTrac", в марте месяце был зарегистрировано 367056 случаев потери права выкупа ипотеки. Эта цифра отражает увеличение на почти 19 процентов февральских показателей, а также увеличение на почти 8 процентов по сравнению с мартом 2009 года. На самом деле показатели марта 2010-го являются самыми высокими за всё время проведения "RealtyTrac" исследований, которые начались с января 2005 года. Это очень, очень плохие новости для индустрии недвижимости.

#2) Однако, по ожиданиям, ситуация на рынке жилья будет только ухудшаться. "RealtyTrac" прогнозирует потерю права выкупа по ипотеке ещё на 4,5 миллиона к концу 2010 года. Если взять примерную цифру в четыре человека, живущих под одной крышей, то к концу года будут вынуждены покинуть свои дома ещё 18 миллионов человек.

#3) Процентные ставки уже повысились, и большинство экспертов предсказывают, что они будут продолжать расти на протяжении всего 2010 года, и тенденция сохранится и в 2011-ом. Это сделает существующие ипотеки с плавающей процентной ставкой ещё дороже, и ещё больше усложнит держателям ипотеки выкуп своего дома. Стоит ли говорить, что это, вероятно, приведёт к существенному ослаблению давления на цены на рынке жилья.

#4) Оказывается, что разрекламированная программа поддержки ипотечных выкупов, представленная Бараком Обамой и демократами в прошлом году, помогла очень малому количеству держателей ипотечных займов, и уровень дефолтов среди получающих помощь по этой программе всё равно очень высок. Учитывая сказанное, становится понятно, что американское правительство, очевидно, неспособно существенно помочь и изменить ситуацию на рынке недвижимости.

#5) Кризис рынка труда становится только хуже. Число безработных американцев на каждую открытую вакансию снова начало увеличиваться, достигнув в феврале значения в 5,5 человек на каждую вакансию. Работы просто-напросто не хватает для всех, и это приводит к росту отчаяния среди безработных рабочих. Многие из тех, кому действительно удаётся найти работу, смогли найти лишь работу с частичной занятостью. Уровень безработицы по оценкам "Gallup" 15 марта достиг цифры в 20 процентов. Это выше, чем уровень в 19,7% двумя неделями ранее и цифры в 19,5% на начало этого года. Это нехорошая тенденция.

#6) МВФ прогнозирует, что уровень безработицы останется высоким ещё на протяжении, по крайней мере, двух лет. К сожалению, прогнозы МВФ имеет тенденцию быть точными, так что те американцы, кто ждёт бума занятости в последующие месяцы - будут разочарованы.

#7) Даже с экономикой, переживающей не лучшие времена, и таким количеством безработных, цены на горючее продолжают взлетать со скоростью ракеты. Как будто 70-ые ударили вновь, и мы вернулись в обременённые налогами дни. В некоторых районах США люди уже платят более 3,50 долларов за галлон бензина, и многие эксперты предсказывают, что галлон к концу года подорожает до 4 долларов.

#8) Расходы на здравоохранение также не показывают и признаков замедления. Даже "Лос-Анджелес Таймс" (которая является радикально прообамовской) признаёт, что новый закон о реформе здравоохранения не предотвратит резкое продолжение роста расходов на собственно здравоохранение. Так зачем они принимают этот закон?

#9) Более того, оказывается, что новый закон о реформе здравоохранения также не принесёт ничего хорошего и для частных клиник. По словам исполнительного директора "Physician Hospitals of America", более шестидесяти частных клиник по всей Америке, которые находились в процессе развития, теперь будут закрыты. Почему? Ну, из-за нового закона о здравоохранении, принятия которого так жаждали Обама вместе с демократами. Очевидно, новый закон сосредоточится на частных госпиталях, сделав невозможным для частных клиник получение денежных средств за лечение пациента из программ Бесплатной медицинской помощи и Медпомощи (Medicare и Medicaid). И кто же привнёс в мир такую замечательную идею?

#10) Это ещё не всё, потому что скоро США столкнётся с критической нехваткой врачей. Американская система здравоохранения уже и так стояла перед сокращением в следующем десятилетии количества врачей примерно на 150,000, но благодаря законопроекту, принятому Конгрессом, это количество вырастет намного больше нескольких сотен тысяч.

#11) Города и штаты по всей Америки столкнулись с беспрецедентным финансовым давлением. Например, многие аналитики считают, что Лос-Анджелес находится на краю банкротства. Конечно, ведь учитывая, что весь штат Калифорния является финансовой пустошью, это не является сюрпризом.

#12) Несколько видных экономических аналитиков заявляют, что риск того, что правительство Японии обанкротится - очень высок. Если Япония в финансовом плане рухнет, это будет иметь серьёзные последствия для США, поскольку Япония является одним из наших крупнейших и самых важных торговых партнёров.

#13) Пятёрке крупнейших стран мира с ААА-рейтингом (включая США) угрожает увеличение долговых расходов и приведёт к осуществлению "жёстких планов", которые будут угрожать "социальному единству", сообщают некоторые отчёты "Moodys". Чтобы понять, как люди относятся к "жёстким планам", просто поглядите на беспорядки, которые происходят в последнее время в Греции.

#14) За последние пару лет в американскую экономику были закачены триллионы, и результатом всего этого стал всего 2%-й рост. А, ну да, а ещё скачок размера нашего национального долга, с которым наши дети и внуки не смогут расплатиться.

http://perevodika.ru/articles/13649.html

I-Fairy

Наткнулся на такую занятную новость:

В Токио зарегистрирован первый брак при участии робота: во время брачной церемонии, проходившей на открытой веранде ресторана, робот под названием I-Fairy с мигающими глазами и пластмассовыми косичками проинструктировал жениха поднять фату невесты и поцеловать ее.

Поскольку и жених и невеста работают в процветающей в Японии индустрии робототехники, они решили, что именно робот должен их обвенчать.

Стало интересно, что за чудо-робот, полез погуглить. Оказалось, довольно кавайное существо :) Видео внизу - его презентация. Чувствую, скоро на ресепшене в Японии вас вполне может встретить его собрат(сестра?) :)


воскресенье, 16 мая 2010 г.

Асимметричный ответ?

Неизвестная болезнь "выкосила" почти половину всего опиумного мака, посеянного в Афганистане, сообщил источник в Управлении по наркотикам и преступности ООН.
По словам собеседника агентства, это явилось полной неожиданностью как для самих крестьян, производящих опиум, так и для всех специалистов, борющихся с афганской "белой смертью".
Первоначально выдвигались версии того, что опиумный мак поел какой-то жук, сейчас же специалисты склонны считать убийцей мака грибок неизвестного происхождения, который "пожирает" маковые цветы, сначала превращая их из красных в желтые, а затем полностью иссушая.
Грибковая плесень, убивающая опиумный мак, была замечена специалистами несколько месяцев назад на злаковых культурах и фруктовых деревьях, однако большого значения тогда этому не придали.
По словам собеседника, симптомы заражения опиумного мака отмечены в южных провинциях - Гельменде, Кандагаре, Урузгане.
В прошлом году урожай опиума в Афганистане составил семь тысяч тонн. Болезнь поразила афганский опиумный мак в то время, когда крестьяне уже собирались снимать его богатый урожай.
Местные труженики - сельского макового хозяйства - считают, что болезнь на маковые поля распространили британцы и американцы. Однако сами они в этом не признаются.
В настоящее время образцы субстанции, побившей афганский опиумный мак, находятся в лаборатории в Кабуле, специалисты определят характер происхождения заболевания и сделают соответствующие выводы.
До недавнего времени Афганистан производил более 92% всех мировых опиатов. Доходы от продажи наркотиков шли на финансирование подрывной деятельности мятежников.

Неужто наши ученые подсуетились после заявления американцев, что маковые плантации они трогать не собираются, дабы не лишать бедных дехкан средств к существованию? Хорошо, если так...

суббота, 15 мая 2010 г.

Ось Берлин-Москва

В Европе в который раз за историю сформирована ось Москва-Берлин. Это – плохая новость для Украины, пишет киевский еженедельник «Комментарии».

Издание напоминает, что 9 мая на параде в Москве отсутствовали лидеры Великобритании, Франции и США.

«Самое интересное – в торжествах приняла участие канцлер страны, победу над которой, собственно, праздновали. Впрочем, эта маленькая неловкость давно и успешно сглаживается политкорректным, хоть и научно неточным эпитетом «победа над фашизмом». Интрига же заключается в следующем: на фоне низкого представительства делегаций других западных государств приезд Ангелы Меркель выглядит как открытое признание существования российско-немецкого альянса», – говорится в публикации.

«Нынешний расцвет российско-германских отношений совпал с существенным похолоданием между Берлином и Вашингтоном... В ходе последнего российско-украинского газового конфликта Германия фактически стала на сторону России... Еще более красноречивым было и странное молчание Германии в ходе российско-грузинской войны», – перечисляют украинские журналисты.

«Интересно также, что за встречами руководства России или Германии с американской администрацией каждый раз следует общение между Москвой и Берлином. Складывается впечатление, что российское и немецкое руководство согласуют свои позиции в диалоге с Вашингтоном. Между тем последнему все труднее находить общий язык с немцами. Трения возникали по множеству вопросов – от операции в Афганистане до мер борьбы с глобальным финансовым кризисом, тюрьмой Гуантанамо и принципов отношений с Москвой», – пишут «Комментарии».

«В отличие от США, Россия приняла тот факт, что Германия вернула себе роль лидера региона. Тем более что, как и в прошлом, необходимым условием такого лидерства являются как раз хорошие отношения с Москвой. Альянсы между Германией и Россией всегда носили характер стратегического партнерства, хотя Берлин и Москву в любой период времени трудно назвать близкими друзьями – скорее речь шла о взаимном опасении. И Союз трех императоров, и Рапальский договор, и пакт Молотова – Риббентропа позволяли обеим странам сосредоточиться на других проблемах... Как и Россия, Германия устала от американского присутствия в Европе», – утверждает украинское издание.

«Для Центральной и Восточной Европы, включая Украину, это плохие новости. По мере обретения Евросоюзом черт геоэкономической Германской империи и восстановления российского влияния новый раздел ЦВЕ между Берлином и Москвой выглядит вполне логичным. Не без немецкого содействия Вашингтон потерял инициативу на всем постсоветском пространстве. Нынешний курс Украины и события в Киргизии – лишние тому свидетельства, как и стремление Грузии возобновить диалог с Москвой... Это означает, что сценарий дробления Украины рано исключать из числа угроз нашей безопасности», – предупреждает еженедельник.

http://www.nr2.ru/ua/283367.html


Надо сказать, это уже далеко не первая попытка выстроить такой альянс. Две наиболее известные были в аккурат перед обоими мировыми войнами, и обе были с успехом развалены англосаксами, для которых альянс России и Германии означает потерю контроля над Евразией. Перед первой мировой Российскую Империю втянули в совершенно чуждую ее интересам империалистическую войну на стороне анти-германского блока Антанта, а перед второй - политика умиротворения Гитлера и Мюнхенский сговор обозначили стремление западных демократий стравить Советский Союз и набирающую силы нацистскую империю. Что в общем-то, ими особо и не скрывалось. Теперь уже подобного маневра совершить не получится. Посмотрим, что из этого выйдет, лет через 5..

Некоторые американские каналы во время войны с Грузией жгли напалмом



четверг, 13 мая 2010 г.

Ещё про пиратов

Благодатная тема, все никак не теряет актуальности. Теперь вот борцуны за права человеков подключились :))

На БПК Маршал Шапошников в последние недели перед инцидентом с захватом танкера Московский Университет сомалийскими пиратами поступали многочисленные жалобы от йеменских рыбаков, в Мукалла они даже устроили сидячую забастовку, требуя обуздать российских военных, передают Arab News. Российских военных моряков обвиняют в том, что в прошлом месяце, в апреле, они уничтожили 7 рыболовных судов, а всех военных, действующих в регионе – в росте агрессивности. Йеменские рыбаки, описывая деяния БПК Маршал Шапошников, приводят его данные – бортовой номер 543 и белый флаг с синим крестом. В одном случае, говорят рыбаки, они сблизились с БПК Маршал Шапошников и увидели на его верхней палубе 19 соотечественников под вооруженной охраной. 5 апреля вертолет с как утверждают рыбаки, российского военного корабля, расстрелял и потопил несколько рыболовных судов, это произошло в 112 км от прибрежного городка Квисейир Qusay‘ir. Рыбаки были настолько испуганы происшедшим, что повернули домой, однако вертолет подлетел к ним, с него показали, что рыбакам надо двигаться к военному кораблю, что они и сделали. Вблизи корабля военные обыскали рыболовные суда, забрали деньги, удостоверения, GPS и даже одежду, затем всех рыбаков перевели на одно из нескольких задержанных судов и приказали убираться. Рыбаки стали ждать, надеясь, что им вернут вещи, в ответ, чтобы их поторопить, было произведено несколько выстрелов по корме суденышка. Позже удалось доставить в Муккала сожженный остов одного из рыболовных судов и выставить его на всеобщее обозрение. Рыбаки из Муккалы оценивают свои убытки, от сожженных судов и грабежей, в 140000 долларов. Раньше, говорит 30-летний рыбак Авад Абдулла Бамагат, они хоть не грабили и не уничтожали наши лодки, а теперь совсем распоясались.
Правительство Йемена направило ноты в адрес России, Индии, Китая, Японии, США и ЕС, с требованием компенсации и обуздания военных.
Напомню, что совсем недавно, в апреле или мае, индийские военные задержали очередное йеменское рыболовное судно и выяснив, что это рыбаки, а не пираты, ограбили их, избили и повыбрасывали за борт, после чего покинули рыболовное судно. Рыбаки плавали вблизи судна и забрались на него после того, как индийские военные ушли на шлюпке в сторону своего корабля.
По моим данным от личных источников, наиболее агрессивно действуют военные Индии, Китая и России. Гражданским морякам нравится ходит в конвоях под их охраной, потому что они как мне сказали, стреляют по всему, что оказывается вблизи судов в конвое, не разбирая кто это, пираты или рыбаки или местные торговые суда, поэтому нападений практически не бывает.

Злые русские, вместо того, чтобы предоставить пиратам гражданство, социальную помощь и обеспечить права человека, о ужас! в них стреляют! Демократия в опасности! Странно, что пираты забыли написать жалобу в ООН и комиссию по правам человека. Но, судя по реакции, до абизян начало доходить, что захватывать корабли - это вам не лобио кушать. Могут и "отпустить".

А вот еще знатный отжиг:

Сомалийские СМИ выступили с обвинениями в адрес России в связи с возможной гибелью пиратов, захвативших 5 мая с.г. танкер "Московский университет". Как передает сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что российские моряки не отпустили пиратов, участвовавших в захвате российского танкера, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море.

Представитель пиратов также отметил, что операция по спасению российского танкера противолодочным кораблем "Маршал Шапошников" началась на рассвете 6 мая. В результате спецоперации 3 преступника получили ранения, еще один был ликвидирован.

Кроме того, в своем обращении пираты пригрозили расправой всем российским морякам, которые будут попадать в руки захватчиков в будущем.

Угу, "Сомалийские СМИ". Какие нахрен СМИ? В этой гребаной Сомали даже центрального правительства нет - в каждом племени свои законы, а тут тебе и "СМИ" и "сидячая забастовка".

А вот реакция людей, читающих "Таймс", на статью, открывавшуюся словами: "Российские коммандос в ходе драматической операции вчера спасли экипаж нефтяного танкера, который был захвачен пиратами у побережья Сомали":

- Интересно, а в Королевских ВМФ кто-нибудь вот этот отчет прочел?
- Сильный ход, Россия! Есть чему поучиться всей "армии правозащитников"!
- А вот Америки под новым руководством пиратам опасаться нечего.
- Русские всегда были настоящими воинами. Этих сомалийских мужланов давно стоило кому-то проучить.
- Королевские ВМФ? Да они перед такой операцией сначала затребовали бы экспертизу на предмет рисков для безопасности и здоровья.
- Замечательная новость. Одно "но": мало прикончили пиратов. Они только один язык понимают.
- Заплатите русским, чтобы они защищали и наши суда! Чисто работают.
- Прекрасная выучка, Россия. Так гаденышам и надо. Надеюсь, теперь их закроют лет на 40 в адовых условиях, чтобы другим неповадно было.
- С пиратами только так и надо – по-быстрому, но кроваво. Не надо ДАЖЕ ОБЪЯВЛЯТЬ о том, что танкер угнан - надо его штурмовать по-тихому (с ликвидацией всех абордажников) и делать вид, что ничего и не было… Вся эта слащавая пиар-размазня, которой нас кормят объединенные европейские военно-морские силы, ни к черту не годится. А вот на российское судно теперь хрен полезут…
- Вот цена за то, что мы живем в условиях (условной) демократии – у наших военных моряков руки связаны. Если бы кто-то дал им добро, они давно бы уже ввязались в драку и врезали пиратам. Не гнобите военных – это политики заслуживают пинка.
- … Стал пиратом? Будь готов умереть. Зачет русским за решительность в спасении своих….
- Уверен, что военно-морские силы объединенной Европы тоже немало помогли операции по захвату пиратов.
- Россия – молодцом… Приятно читать о том, что у кого-то еще остался характер….
- Русские – короли. Сработали как по учебнику. Королевские ВМС после этого выглядят еще большими сосунками….
- Слушайте, а почему в той комнате, где укрылся экипаж, не было главного пульта управления всем машинным отделением?
- На ять отработано, Россия! Браво, Путин: что бы про него не говорили, этого человека не прогнешь, не то, что Клегга или Брауна.
- Когда в другой раз британское судно будет захвачено и окажется под угрозой, надеюсь, уже не будет всех этих муси-пуси, а выйдут мужчины, чтобы разобраться по-мужски.
- Русские знают, как делать дело!
- Это, наверняка, группа "Альфа".
- Мне российский подход нравится: "с нами шутки плохи".
- Наконец-то кто-то не позволил перешагнуть через себя. Это – значительно лучше, чем платить выкуп и только провоцировать дальнейшее пиратство.
- Выдающаяся операция. Только так и надо действовать.
- Хвала россиянам – у них проблемы нет: делают то, что надо, и в первую очередь заботятся именно о своих.
- Если бы это случилось с британским судном, наверное, бы уже пиратам предлагали гражданство, ставили в очередь на бесплатное жилье и просили не нарушать права человека, чтобы не пришлось прекращать их финансирование…
- Молотки все-таки в России… И уж там-то, наверное, убежище этим ублюдкам предлагать не станут… не то, что в некогда великой империи…
- Так должна бы действовать и наша "Кобра". Но она превратилась в беззубую шоблу: ей воевать только с поднятой на учениях пылью…
- Вау! Остается только присоединиться к остальным и поздравить россиян. МОЛОДЦЫ! Терроризм превратился в ощутимое зло во всех странах и вызывает немало тревоги у всех, везде без исключения! Надеюсь, что другие возьмут пример с русских и будут уничтожать террор на корню.
- Россия все еще – великая страна, которая гордится собой. Мы на Западе не можем уже по-нормальному дать отпор никому, даже в пабе. Сначала неделями занимаемся оценкой рисков, а потом – отпуск по рождению ребенка или лечение от стресса…
- Русский спецназ – не промах. Да и экипаж танкера не подкачал. Все обучены, и все - по плану, причем грамотному…
- Мда.. Жалко, что, когда британцев брали в заложники, содержали в ужасных условиях и устраивали инсценировки казни, никто на себя смелости принять такое же решение не брал…
- Снимаю шляпу, Россия. Если бы с самого начала так действовали все, так и проблемы пиратства бы уже не существовало. Британия и ее правители на это уже, правда, не годятся.
- С Россией такие вещи не проходят…
- С какой-то грустью приходится признавать: Россия - молодчина …
- Британия правит волнами? Да нет, сегодня рулит Россия.
- Ради всевышнего, не голосуйте за консерваторов! Они вообще оставят от военно-морского флота рожки да ножки.
- Не хотелось бы опускать современную Британию, но от ее бывшей славы остались только тексты в учебниках истории. А Россия – по-прежнему в этом смысле жива. Без говорильни, без заполнения формуляров о риске для безопасности и здоровья - идут и вламывают тем, кто угрожает их соотечественникам / женщинам. Разве не так должна себя вести нормальная страна?...
- Да… наши бы, наверное, до сих пор подсчитывали все за и против… А русские пошли и сделали.
- Давай, Россия! Приятно видеть, что в соседях есть еще люди со стержнем…


среда, 12 мая 2010 г.

О Тимошенко

Инсайдерская информация от тов. Mike Smith с Авантюры:

Q: Майк, если можно, обрисуйте вкратце, как вы видите политические перспективы Юли? Ее уже можно начинать забывать или она таки еще всем покажет?

A: Её перспективы крайне тяжелы и нерадостны. Прежде всего, потому что Партия Регионов, как известно, разделилась на три части: законодательную, исполнительную и судебную. Плюс Президент. Который сопли уже не жуёт, а через колено ломает, в т.ч. и своих бывших соратников, имеющих мнение отличное от генеральной линии Президента. В этой связи, места политическим оппонентам на властном Олимпе попросту нет. Там и своим тесно. А уж чужим - и подавно. Более того, тоже наверняка все знают, что Юля в свою шайку-лейку набирала по принципу двоечники-отличники ($2 лимона и $5 в партийную кассу соответственно). Ну и, люди жаждали отбить бабос. И им наступил большой и откровенный облом. Теперь им надо что-то делать. Бабки слиты, власти нет, и в последующие пять лет смена властной элиты попросту не предвидиться. Поскольку идет четкая экономическо-политическая интеграция сами знаете куда и с кем. А уж противу московских, сиречь питерских элит - никакие хохлополитики не то чтобы не котируются, а вообще - выражаясь термином футбольным - в разных лигах играют. И сравнить команду уровня Манчестер Юнайтед с какой-то замухрыжной Таврией - и смешно и нелепо. Так вот. Региональные политики под эту новую лигу стремительными темпами стараются подтянуться, ну а не попавшие - стремительным домкратом (ц) летят на самое донышко. Вот.

Теперь представьте себе Юлю, от которой уже даже Портнов сбежал, а остались лишь лузеры и прихлебалы, которых и в коалицию и в порядочную компанию не берут, за банальной ненадобностью. Лузеры, как известно, таковыми и были, и есть и будут. А посему у лузеров бабок нет. За свои бабки Юля подымать народ не хочет. Но упорно агитирует, чтобы окружение скинулось в кубышку, и профинансировала нечто. Что именно надо финансировать - темна вода во облацех. Этого не знает никто, даже верный Моник. Равно как и отсутствует четкий критерий того направления, куда Вона решила двигаться. Пока, очевидно что это даже не сексуально-пешеходный маршрут. А метания, из стороны в сторону. Пытается собрать аппазицию - не получается, т.к. аппацизионные гетьманы хотя быть во главе, пусть даже той аппазиции грошь цена в базарный день. Пытается привлечть массы, но Немырю в Асашай послали нахер, и сказали что Вона уже заколебала говно кидать на вентилятор. Пытается быстро собрать народ на протестные мероприятия - увы и ах, студенты из Киева разъехались, и мобилизовывать попросту некого. Плюс, как известно, на Майдане были и идейные. А сейчас за идею даже говноменеджеры, у которых кредитные тачки изымают, орать не выйдут. Поскольку ситуация поменялась, и никто не горит желанием подставить свой афедрон под дубинки милиции.

Вот. Ну а Регионы выбрали очень простую тактику в отношении Юли. Да, сейчас уже хватает и наглости и сути, дабы кинуть её на кичу. Но наилучшая пытка - это временем. Щас СБУ и Генеральная пачками возбуждает дела в отношении её ближайшего окружения, и все по финансовым махинациям. Те же, на допросах, кивают на Несравненную, мол это все она, а мы тут никто, и выполняли волю пославшею мя Тигрюли. Ну а Юля сидит как на иголках. Суть этой интриги проста - обычными методическими, механическими действиями - допросами, очными ставками, т.е. бюрократическим тараном медленно и упорно раскачивать Юлю по уголовным делам. Без прямой посадки. А та нервничает - и реально. Выборы, как помните, были крайне нервными, особенно часть вторая. И крыша у Юли протекала тогда еще, и капитально. Сейчас её заставляют нервничать ежесуточно и ежеминутно. А если вдруг у неё, в результате этих нервных срывов катушки перегорят (что вполне ожидаемо), тогда остается один путь - принудительное лечение. После которого она как политик, с грузом уголовных дел и психушкой врядли будет востребованна даже среди своих любимых юлефанов..

Отакэ..

Улыбающийся